Форум экстремального клуба TREMORS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум экстремального клуба TREMORS » Покорение Эльбруса » Эпизод 1: РОЖДЕНИЕ


Эпизод 1: РОЖДЕНИЕ

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

После очередной поездки в Приэльбрусье, к подножию этой заснеженной и величественной двухглавой вершине очень захотелось побывать там, наверху. Это желание было и раньше, но сейчас оно обросло более четкими представлениями, да и опыта поприбавилось, за то время пока покорял местные горы.
Итак мы начинаем... :flag:

увеличить

0

2

Немного истории

Эльбрус — высочайшая вершина России и Европы. Представляет собой двухвершинный конус потухшего вулкана (последнее извержение произошло примерно на рубеже нашей эры). Западная вершина имеет высоту 5642 м, Восточная – 5621 м. Эльбрус расположен севернее Главного Кавказского хребта, на границе российских республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. 

Впервые восточная вершина Эльбруса была покорена по северному маршруту 22 июля 1829 года кабардинцем Киларом Хашировым, проводником русской военной экспедиции под руководством генерала Георгия Эмануэля. В экспедицию входили геолог Адольф Купфер, физик Эмилий Ленц, зоолог Эдуард Менетрие, ботаник Карл Мейер, художник-архитектор Иосиф Бернардацци, путешественник Янош Бессе, проводники и группа казаков. Купфер, Менетрие, Мейер, Бернардацци повернули назад с отметки около 4300 м. Ленц, казак Лысенков и проводник-балкарец Ахия Соттаев дошли до седловины (около 5300 м). Дальше пошел один Килар Хаширов. Когда он достиг вершины, дали ружейный салют. После спуска его одарили ста рублями и отрезом на черкеску.

Массовые восхождения на Эльбрус начались с 1932 года, с первой эльбрусской экспедиции. Восхождение летом в хорошую погоду по наиболее популярному южному маршруту не представляет особой трудности в техническом плане и не требует альпинистских навыков. Склоны высочайшей горы Европы достаточно пологие, сложность южного маршрута по альпинистской классификации оценивается как 2А (прохождение обеих вершин – 2Б), что и определяет его высокую популярность у не слишком опытных туристов.

Материалы взяты с сайта http://www.bellabs.ru

0

3

От поселка Азау канатная дорога доставит вас к приюту «Бочки» на высоту около 3700 м. Тропа восходителей проходит мимо «Приюта 11-ти», скал Пастухова, траверсирует восточный конус по южному склону (т.н. «косая»), продолжается на седловине и заканчивается на западной или восточной вершине. 

Тем не менее, эта относительно несложная прогулка может стоить вам жизни, если вы будете слишком самонадеянны, особенно при внезапном ухудшении погоды. Если вы не вполне уверены в собственных силах – поднимайтесь только в составе группы, которую ведет опытный инструктор. Именно так штурмует Эльбрус большинство восходителей.

увеличить

0


Вы здесь » Форум экстремального клуба TREMORS » Покорение Эльбруса » Эпизод 1: РОЖДЕНИЕ