Форум экстремального клуба TREMORS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум экстремального клуба TREMORS » Покорение Эльбруса » Эпизод 2: ПОДГОТОВКА


Эпизод 2: ПОДГОТОВКА

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Факторы, определяющие выбор маршрута
Для простого смертного покорению вершины Европы должен предшествовать период адаптации организма к достаточно серьезным нагрузкам. Именно это обстоятельство превращает восхождение на Эльбрус, длящееся в норме один день, в многодневное мероприятие.

ФИЗПОДГОТОВКА
За время восхождения вам потребуется подняться на километр-полтора вверх (в зависимости от точки старта). Это равноценно подъему на 350-500-этажное здание, пусть без рюкзаков, но в достаточно тяжелом облачении. Так что общая физическая подготовка типа бега вверх по лестнице вам наверняка пригодится. Впрочем, даже для растерявших спортивную форму офисных работников (типа нас) остается возможность восстановить кондиции до приемлемого уровня уже на месте.

ВЫСОТНАЯ АККЛИМАТИЗАЦИЯ
Подъем к вершине вам придется совершить на 5-километровой высоте над уровнем моря – а это означает заметное кислородное голодание, приводящее к существенному снижению работоспособности и другим неприятным проявлениям т.н. горной болезни (головная боль, тошнота, рвота).
Совершить восхождение без предварительной акклиматизации очень сложно. Акклиматизация – это постепенный набор высоты, позволяющий организму адаптироваться к новым условиям и задействовать внутренние резервы. Хорошая схема акклиматизации подразумевает не только достижение новой высоты, но и более-менее длительное пребывание на ней – например, ночевку.
Для подъема на вершину Эльбруса достаточно т.н. первой фазы акклиматизации, заключающейся в учащении пульса, повышении кровяного давления, усилении легочной вентиляции, расширении капилляров в тканях (прежде всего в мускулатуре). Кроме того, в кровообращение включается резервная кровь из селезенки и печени. «Настоящая» высотная акклиматизация наступает, когда недостаток кислорода стимулирует костный мозг и тот начинает производить повышенное количество эритроцитов. Эта фаза завершается только через три недели после набора высоты и в рассматриваемом нами кратком путешествии существенной роли не играет.
Горная болезнь – это отек мозга и отек легких. Звучит жутковато, но произносить это при восхождениях на Кавказе можно лишь с целью поразить воображение впечатлительных родственников – все проявления «горняшки» бесследно проходят при спуске в долину.
Кстати говоря, мы так и не ощутили такое традиционно упоминаемое проявление горной болезни как потеря аппетита. Так что рассчитывать на плохой аппетит при планировании своего рациона не стоит.

ЗАПАС СИЛ
Таким образом, для подготовки к восхождению нужно находиться на возможно большей высоте и при этом совершать тренировочные подъемы. В то же время, не следует забывать о необходимости беречь силы – организм, ослабленный кислородным голоданием (выражающимся, в частности, в плохом сне) и физическими нагрузками, может не справиться с многочасовым восхождением. Традиционным способом восстановления работоспособности является кратковременный спуск вниз, в более насыщенную кислородом зону. На Эльбрусе это легко сделать без потери сил, поскольку можно воспользоваться канатной дорогой.
Именно нехватка сил делает практически невозможной и немедленное повторение попытки восхождения. Хотя обычно в программе подготовки значится «день восхождения» и следом «резервный день», имеется ввиду лишь страховочный день на случай плохой погоды. Если вам не удалось взойти с первой попытки, то вы наверняка слишком измотаны и сразу идти на вершину повторно крайне не рекомендуется.

ИНТЕРЕСНОСТЬ
Наконец, еще одним фактором является живописность и в целом субъективная интересность тех или иных мест Приэльбрусья, в которых вы можете тренироваться и акклиматизироваться. Фактор не принципиальный, на восхождение как таковое влияющий слабо, но вернувшись из путешествия вы чаще будете вспоминать именно эти многодневные впечатления, а не краткий этап восхождения.
Комбинируя вышеназванные соображения, эльбрусовосходители выбирают различные стратегии подготовки к штурму вершины.

0

2

Вариант 1: подготовка на Эльбрусе

Самой простой в организационном плане можно назвать стратегию подготовки к восхождению на самом Эльбрусе. Она подразумевает пребывание в течение 3-5 дней в оборудованных приютах «Бочки» (3700 м) или «Приют 11-ти» (4100 м) и тренировочные подъемы к скалам Пастухова (4700 м).

ПЛЮСЫ
Явное преимущество такого подхода к подготовке – организационная простота. Вам не нужно ничего узнавать о Приэльбрусье – о турбазах, маршрутах, транспорте и т.п.
Проще всего заранее договориться по телефону с такси (этот вид бизнеса в Приэльбрусье хорошо развит), которое доставит вас из аэропорта (ж/д вокзала) Минвод (Пятигорска, Нальчика) в поселок Азау (через Тырныауз – В.Баксан – Эльбрус – Терскол). Поездка занимает около 4 часов и стоит около 3000 р со всех пассажиров. 
Подняться от Азау на Эльбрус можно используя три очереди канатной дороги (две маятниковые и кресельная, поездка с рюкзаком обойдется в 680 р), которые доставят вас непосредственно к приюту «Бочки».
Второе важное преимущество – простота снаряжения. Погодные условия на Эльбрусе относительно стабильны, поэтому и для восхождения и для пребывания вам хватит одного набора одежды и обуви. Нет необходимости серьезно заботиться о защите вещей от осадков – во-первых, дожди обычно идут ниже, во вторых у вас всегда есть возможность переждать непогоду под крышей. Пребывание в приютах также исключает необходимость брать с собой палатку, коврики и горелку для разогрева пищи.
В-третьих, вы можете никак не ограничивать себя в еде. Даже если вы не договоритесь о питании непосредственно в приютах, а повезете еду с собой, вам не придется тащить ее на себе в рюкзаке – до «Бочек» вас доставит канатная дорога, а до «Приюта 11-ти» вы при желании можете доехать на ратраке.

МИНУСЫ
К недостаткам описанной стратегии можно отнести накапливающуюся усталость, связанную с серьезной высотой пребывания. В первую очередь, вам вряд ли удастся как следует поспать – сон на такой высоте достаточно рваный. Поэтому иногда за день до подъема восходители спускаются переночевать вниз, к подножию Эльбруса, чтобы дать возможность организму отдохнуть. Кратковременный спуск обеспечивает нормальный сон и насыщение тканей кислородом, и в то же время не приводит к существенной потере накопленной акклиматизации.
Другим (для нас решающим) недостатком длительного пребывания на самом Эльбрусе является ограниченность получаемых впечатлений, граничащая со скукой. Со склонов горы открывается красивая панорама Главного Кавказского хребта, но один и тот же вид в течение недели откровенно приедается. Сам же Эльбрус куда более величественно смотрится со стороны, а не с его собственных склонов. Да и обстановка на приютах далека от живописности – смесь массы случайных людей, времянок, ржавого железа, мусора и укатанных ратраками склонов, насквозь мокрых от дневного солнца.
Помимо приютов (проживание в которых стоит около 400 р в сутки), более опытные туристы нередко селятся в палатках – в основном возле «Приюта 11-ти», но кое-кто и на скалах Пастухова. Отдельные экстремалы размещаются в палатках даже на седловине, но это под силу только альпинистам-спортсменам, в кавказских условиях готовящимся к покорению Гималаев. В целом, вариант поселения на Эльбрусе в палатке нами не рассматривался ввиду его явной некомфортности.

0

3

Вариант 2: с разминкой в Приэльбрусье

Такой вариант несомненно добавит вам красот и впечатлений, но потребует и некоторой самоотверженности. Мы попытались максимизировать первое и свести к минимуму последнее и остались довольны результатом.
Наш маршрут в Приэльбрусье: ущелья Шхельды и Адылсу, озеро Башкара, перевал ВЦСПС, гора Андырчи. (Фрагмент трехмерного макета Приэльбрусья, вывешенного на станции канатной дороги в Азау; юг сверху).

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Первое что нас волновало – сможем ли мы, имея лишь достаточно общую карту и ничего не зная о местности кроме устных рассказов бывалых, справиться с обстановкой – найти жилье, транспорт, выйти на нужную тропу и т.д. Сразу следует сказать – страхи такого рода совершенно беспочвенны. Та часть Приэльбрусья, в которую стоит направиться новичкам, очень популярна у туристов и потеряться в ней мудрено.
К вашим услугам масса турбаз, альплагерей, гостиниц и пр., в которые практически всегда можно заселиться даже не договариваясь о жилье заранее. Если же у вас есть с собой палатка, то вопрос поселения вообще снимается – примоститься в палатке на или возле турбазы, имея под рукой возможность вскипятить воду, купить продуктов и даже сходить в душ, не составляет труда. На каждой базе вы легко найдете телефоны водителей, готовых за вполне приемлемую плату довезти вас в нужное место с рюкзаками или без (например, «газель» от турбазы Шхельда до Азау обойдется вам в 500 р на всех).
Во все популярные места ведут хорошо различимые и обозначенные тропы, по которым сразу видно, что вы здесь не одиноки и что тысячи людей уже прошли здесь до вас. Вы почти никогда не останетесь одни надолго – мимо будут проходить все новые туристы, у которых при необходимости можно уточнить свое местоположение или нужное направление движения.
К подножию Эльбруса можно проехать свободно. А вот пребывание южнее Баксанского ущелья вблизи Главного Кавказского хребта означает вход в приграничную зону. Соответственно, вам необходимо получить разрешение от пограничников. Для этого на пограничном пункте нужно заполнить анкету с указанием паспортных данных. Мы проделали эту операцию в поселке Эльбрус, но при этом за готовым разрешение пришлось возвращаться на следующий день. Нам сказали, что быстрее и проще было получить нужную бумагу в Верхнем Баксане. Вы можете уточнить такого рода подробности уже на месте – например, у водителя который будет вас подвозить. В целом, пограничный режим не строгий – наш водитель сумел провести нас на турбазу Шхельда и без разрешения (хотя дорога перегорожена стационарным постом), а встреча в первый же день с пограничным нарядом (как впоследствии оказалось – единственная) закончилась лишь проверкой паспортов и нашим клятвенным заверением что «пропуска будут готовы завтра» (правда, к не-россиянам пограничники могли отнестись строже, да и после грузинской пародии на блицкриг в августе 2008 г. стоит быть аккуратнее).

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
Все турбазы и продуктовые палатки расположены в долинах, в то время как для акклиматизации вам нужно набрать высоту и по возможности задержаться на ней хотя бы на ночь. Следствием этого является требование совершить заметный подъем, неся в рюкзаках все необходимое для ночевки и более-менее длительного пребывания на высоте. Скажем, в нашем случае, только ради двухдневного подъема-спуска на перевал ВЦСПС (ночевка на 3300 м, подъем налегке до 3900 м) нам пришлось везти из Москвы палатку, коврики, горелку и котелок.
Путешествия в зоне от долины до границы снегов требуют существенно иной одежды, чем пребывание на заснеженной части Эльбруса. Попросту говоря, нужно вести с собой легкую одежду, совершенно бесполезную на Эльбрусе. Мы не уделили этому вопросу достаточного внимания и поэтому вынуждены были страдать от жары или щеголять на склонах термобельем, довольно комично выглядящим в качестве верхней одежды. Кроме этого, вам потребуется всерьез задуматься о противостоянии осадкам, вероятность встречи с которыми многократно повышается – это касается и одежды и накидок на рюкзаки.
Необходимость обеспечить восхождение и в долинной и в снежной части вынуждает добиваться компромисса в выборе обуви. Если в первом случае вам нужны нежесткие трекинговые ботинки с хорошей вентиляцией, то во втором больше подходят жесткие горные ботинки с надежной термоизоляцией. Приходится выбирать нечто среднее. Мы в целом остались довольны своими ботинками, но справедливости ради следует признаться, что на Эльбрусе они были слабоваты – проходящие мимо инструкторы презрительно называли их «кедами», при ночном подъеме пальцы немного подмерзали, а четырехчасовое возвращение по мокрому снегу превышало предел их водостойкости. Одно хорошо – такие ботинки пригодятся и в городе и в лесу, в то время как специализированные горные пришлось бы после возвращения поставить далеко на полку.

ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
Неизбежным следствием выбранной нами стратегии явилась необходимость совершить существенный набор высоты, неся на себе рюкзаки с продуктами и снаряжением для ночевки. Оглядываясь назад, можно констатировать, что крутой километровый подъем на перевал ВЦСПС стал наибольшим испытанием физической выносливости за все время нашего путешествия. Впрочем, такой подъем имеет важнейшее преимущество перед утомительным восхождением на Эльбрус – вне зоны кислородного голодания вы в любой момент можете устроить привал произвольной длительности, не опасаясь наступления горной болезни или замерзания (достаточно сказать, что мы поднимались пять часов против обычных для подготовленных туристов трех). Кроме того, нелегкий подъем на перевал позволил эффективно мобилизовать организм и достаточно быстро набрать нужную физическую форму.
Напоследок следует отметить возрастающий расход солнцезащитного крема. Если в снегах Эльбруса вам придется намазывать только лицо, то идя налегке по зеленым склонам Приэльбрусья вы рискуете основательно поджарить и все остальные открытые части тела. Мы, например, первым делом почувствовали жжение на ладонях в районе большого пальца – не учли что при ходьбе с трекинговыми палками эта часть тела обращена прямо к солнцу.

ЗАЧЕМ?
Прогулки в Приэльбрусье, несомненно, гораздо живописнее, чем безвылазное сидение на самом Эльбрусе. Так что если вы чувствуете в себе силы немного усложнить маршрут, рекомендуем вам первую половину своей экспедиции провести именно так.

0

4

Последовательность восхождения

Традиционный маршрут восхождения на одну из вершин Эльбруса (существенно более популярна западная) начинается или от «Приюта 11-ти» (4100 м), или от нижней границы скал Пастухова (4600 м), куда может довести ратрак. 
Ратрак – это гусеничный снегоход, основное предназначение которого – прокладывать трассы для горнолыжного спуска. Летом водители ратраков подрабатывают, перевозя туристов на маршруте «Бочки» – «Приют 11-ти» – скалы Пастухова. Рейс ратрака стоит одинаково, вне зависимости от числа пассажиров, так что чем больше народу едет (до 10-11 человек), тем дешевле обойдется место (имейте ввиду, что занявшие места в ратраке инструкторы и другие завсегдатаи Эльбруса денег в общую копилку не дадут). Стоимость рейсов на июль 2008 года:
*дневные рейсы от «Бочек» до «Приюта 11-ти» – 3000 р (пешком налегке около часа),
*утренние рейсы от «Приюта 11-ти» до подножия скал Пастухова – 250 евро (пешком около 1,5 часов),
*утренние рейсы от «Бочек» до подножия скал Пастухова – 300 евро = 11000 р (пешком около 2,5 часов).
Проживая на «Бочках» и используя подъем к скалам Пастухова в качестве тренировочного, мы решили в день восхождения не тратить на него время и, объединившись с другими желающими, наняли ратрак. В 3 часа мы сели на снегоход, подобрали пассажиров на «Приюте 11-ти», и в 3:45 высадились у подножия скал Пастухова.
От «Бочек» до скал Пастухова говорить о тропе не приходится – склон представляет собой укатанную ратраками и утоптанную тысячами ног полосу шириной в десятки метров – иди где хочешь. Уклон везде достаточно умеренный, признаков кислородного голодания не ощущается.
У скал Пастухова угол подъема возрастает, удобнее становится идти не напрямую, а галсами. Скалы проходятся примерно за полчаса (до 4700 м), после чего движение продолжается вверх до высоты около 5000 м, на что уходит еще около часа.
С высоты 5000 м трасса окончательно съеживается до четко протоптанной тропы и уходит резко влево – этот траверс до седловины называют «косая полка» или просто «косая». Уклон становится меньше, но идти все тяжелее – начинает ощущаться высота. Через час-полтора вы выходите на седловину между двумя главами Эльбруса. 
Получасовой проход по седловине на высоте около 5300 м почти горизонтален. Именно кажущаяся простота нас обманула, мы невольно ускорились и сбили дыхание. В результате к финальному отрезку пути – достаточно резкому подъему на западную вершину – мы подошли задыхаясь и с твердым ощущением, что двигаться дальше будет крайне трудно. К счастью, отдышавшись 15 минут, мы продолжили восхождение без особых проблем.
Вообще, как нам показалось, главное что нужно при восхождении – идти медленно и ритмично. Длина шага примерно равна длине ступни. Долгие остановки плохи тем, что сбивают ритм и стартовать вновь тяжело, поэтому привалов с сидением на снегу мы сделали немного. Для поддержания ритма удобно отсчитывать какое-нибудь определенное количество шагов, после чего останавливаться и опираясь на палки совершать несколько вдохов-выдохов. Нам удалось без труда выдержать ритм 100 шагов/15 вдохов до самой вершины, хотя мы неоднократно слышали, что к концу пути ритм снижается до 10 или даже до одного-двух шагов, перемежаемых остановками. Все это достаточно индивидуально, поэтому действуйте так, как вам удобнее.
От седловины к западной вершине ведет довольно крутой подъем. На высоте примерно 5500 м тропа проходит через разрыв скальной гряды, спускающейся с вершины. Здесь мы наконец вышли на освещенный солнцем склон и окончательно избавились от опасности замерзания, несмотря на непрекращающийся сильный ветер. 
Дальше тропа, оставляя гряду слева от себя, поднимается на купол горы и скользит к вершине по совсем пологому участку. Путь от седловины до вершины занял у нас около полутора часов. 
С подъема хорошо видны несколько хоженых троп на восточную вершину – одна забирается круто вверх, другая петляет более пологим серпантином.
Спуск с вершины, несмотря на движение вниз, физически весьма утомителен. Кроме того, именно на спуске нас стала одолевать горная болезнь – она проявляется с задержкой и при достаточно бодром подъеме вы поймаете ее уже на обратном пути. Все это следует учитывать, рассчитывая свои силы. Например, двое из нашей группы готовы были после спуска в седловину попробовать сразу взойти и на восточную вершину (хороший способ потешить свое самолюбие – людей, совершивших подъем на две вершины сразу, в сотни раз меньше, чем восходителей на западную). Хорошо что от этого авантюрного мероприятия мы все же отказались – в лагерь мы вернулись крайне уставшими, на всех накатила головная боль, а одного из участников всерьез скрутила рвота. Спуск с вершины до «Бочек» (с остановками) занял у нас 4 часа.

0

5

Безопасность – сезон и погода

Эльбрус доступный для чайников от Эльбруса смертельно опасного отделяют в первую очередь погодные условия. Если у вас нет опыта – идите на гору только летом, лучше в конце июля – начале августа.
Начинать восхождение следует ясным (небо чистое, хорошо видны звезды) ранним утром (выход с 2 до 4 часов утра). Подъем на вершину от «Приюта 11-ти» занимает от 6 до 10 часов – если вы не укладываетесь в эти сроки, лучше повернуть обратно, поскольку после обеда вершина часто затягивается облаками, а потеря ориентировки без преувеличения смертельно опасна. Изменение погоды может произойти очень быстро – например, поднимаясь на горнолыжном подъемнике на Чегет мы наблюдали, как облако над Эльбрусом сформировалось буквально за 10 минут (не прилетело даже, а именно возникло прямо над вершинами).
Не стоит думать, что ухудшение погоды опасно только на вершине или в седловине. В условиях плохой видимости зоной особого риска является проход по «косой» и поворот вниз. Свернув раньше, вы попадается в печально известный у спасателей «трупосборник» рассеченного трещинами ледника, а пропустив поворот, вы уйдете на столь же опасный для непрофессионалов ледник Гарабаши.
Большую часть восхождения придется совершить ночью или в тени, а спуск, напротив, пройдет при ярком солнце. Поэтому поначалу будет скорее холодно, а на спуске наверняка станет жарко. Кроме того, существенно изменятся свойства снежного покрова – если вверх вы идете по плотной смерзшейся поверхности, цепляясь за склон зубьями кошек, то вниз хлюпаете по раскисшему снегу, проваливаясь до высоты ботинка.
Значительную роль в самоощущении может сыграть ветер. Во время нашего восхождения, при совершенно ясной погоде, скорость ветра была весьма значительна. В результате теплозащитные свойства нашей одежды оказались на пределе – нельзя сказать, что мы мерзли, но находились близко к этому и не могли себе позволить надолго останавливаться. По словам одного из инструкторов, в день нашего восхождения прогноз обещал скорость ветра около 25 км/ч – такая скорость ветра примерно соответствует снижению внешней температуры на 10 градусов (т.н. ветрохолодовой индекс). Вообще же ветер на Эльбрусе может достигать ураганной силы, свыше 150 км/ч.

0

6

Что нужно кроме одежды и обуви

ЗАЩИТА ОТ СОЛНЦА
Не только восхождение, но и пассивное пребывание на Эльбрусе требует особого внимания к защите от солнечного излучения. Южное солнце само по себе весьма агрессивно, а на заснеженном склоне его действие многократно усиливается: во-первых, с высотой ослабевает атмосферная защита, а, во-вторых, отраженное от снега излучение столь же опасно, как и прямое.
В первую очередь, обратите внимание на защиту глаз – потребуются темные очки, причем настоящие горные, со степенью защиты не меньше 3. Неплохо подходят и горнолыжные маски – они, к тому же, могут одеваться прямо поверх обычных очков, что облегчает задачу людям с ослабленным зрением (не настроенным заказывать специальные темные очки с диоптриями или переходить на контактные линзы). Ни в коем случае нельзя ходить без очков или использовать пляжные пластмассовые – это может привести к серьезным проблемам со зрением.
Кроме того, придется позаботиться об открытых частях тела – либо закрыть их, либо использовать противозагарный крем сильной степени защиты (от 25 и выше). Нужно помнить о коварном излучении, отраженном от снега. Мы, например, наслушавшись советов, не забывали намазать кремом не только верхнюю, но и нижнюю часть лица (шея под подбородком), но все же не уберегли от солнечного ожога нижнюю часть носа, не уделив ей должного внимания (следует учесть, что при интенсивном дыхании на носу частенько висит капля, смахивая которую перчаткой стираешь и противозагарный крем).

СНАРЯЖЕНИЕ
Из специального снаряжения жизненно необходимы только кошки. Выбор кошек зависит от вашей обуви, в целом же для подъема на Эльбрус подходят любые, не обязательно жесткие. Главное – до начала восхождения как следует проверить, надежно ли кошки сидят на ботинке, отрегулированы ли они под ваш размер, все ли в порядке с завязками (особенно, если кошки взяты в прокат или у знакомых). «Антиподлипы», препятствующие налипанию снега на кошки, необязательны.
Значительно добавят комфорта при восхождении раздвижные трекинговые палки (можно использовать и обычные лыжные). На палках можно вообще не иметь противоснежного кружка, поскольку переходов по рыхлому снегу совершать не придется. Некоторые инструкторы агитируют подниматься в «классическом» снаряжении – то есть вместо палок брать ледоруб и изредка на него опираться – но ледоруб гораздо менее удобен. На последнем участке восхождения возможно образование обледеневших участков, где ледоруб может понадобиться в случае падения для торможения на склоне. Однако, во второй половине лета маршрут обычно чисто снежный. Для полного спокойствия можно поинтересоваться состоянием склона у восходивших в предыдущий день.
Для отдыха на снегу лучше взять с собой пенополиуретановую сидушку – она практически ничего не весит, но очень надежно защищает от холода.
Во время кратких остановок очень приятен глоток теплого чая из термоса. Потребление воды при восхождении сугубо индивидуально, но в целом, поскольку подъем происходит в холодное время дня, вряд ли нужно тащить вверх больше полулитра жидкости на человека. Если вы не хотите нести относительно тяжелый термос, можно взять просто пластиковую бутылку с водой, а лучше чаем или каким-то напитком. Правда, если положить бутылку в рюкзак, жидкость охладится и не доставит особой радости. Поэтому удобнее использовать фляжку или бурдюк, которые можно нести на теле под курткой.
Ввиду раннего начала восхождения, нужно иметь с собой налобный фонарик, хотя он потребуется лишь в первые пару часов пути. В принципе, фонарики не обязательно нести всем – если идти плотной группой из четырех человек, вполне хватит двух источников света.

0

7

Список снаряжения, необходимого при восхождении на Эльбрус

1 Шапка флисовая
2 Очки
3 Балаклава
4 Термобельё
5 Флисовая кофта
6 Пуховая куртка
7 Перчатки
8 Верхонки
9 Флисовые брюки
10 Штаны
11 Гетры
12 Пластиковые ботинки
13 Палки
14 Ледоруб
15 Кошки
16 Рюкзак
17 Термос
18 Обвязка
19 Карабин
20 Фонарик

0


Вы здесь » Форум экстремального клуба TREMORS » Покорение Эльбруса » Эпизод 2: ПОДГОТОВКА