Факторы, определяющие выбор маршрута
Для простого смертного покорению вершины Европы должен предшествовать период адаптации организма к достаточно серьезным нагрузкам. Именно это обстоятельство превращает восхождение на Эльбрус, длящееся в норме один день, в многодневное мероприятие.
ФИЗПОДГОТОВКА
За время восхождения вам потребуется подняться на километр-полтора вверх (в зависимости от точки старта). Это равноценно подъему на 350-500-этажное здание, пусть без рюкзаков, но в достаточно тяжелом облачении. Так что общая физическая подготовка типа бега вверх по лестнице вам наверняка пригодится. Впрочем, даже для растерявших спортивную форму офисных работников (типа нас) остается возможность восстановить кондиции до приемлемого уровня уже на месте.
ВЫСОТНАЯ АККЛИМАТИЗАЦИЯ
Подъем к вершине вам придется совершить на 5-километровой высоте над уровнем моря – а это означает заметное кислородное голодание, приводящее к существенному снижению работоспособности и другим неприятным проявлениям т.н. горной болезни (головная боль, тошнота, рвота).
Совершить восхождение без предварительной акклиматизации очень сложно. Акклиматизация – это постепенный набор высоты, позволяющий организму адаптироваться к новым условиям и задействовать внутренние резервы. Хорошая схема акклиматизации подразумевает не только достижение новой высоты, но и более-менее длительное пребывание на ней – например, ночевку.
Для подъема на вершину Эльбруса достаточно т.н. первой фазы акклиматизации, заключающейся в учащении пульса, повышении кровяного давления, усилении легочной вентиляции, расширении капилляров в тканях (прежде всего в мускулатуре). Кроме того, в кровообращение включается резервная кровь из селезенки и печени. «Настоящая» высотная акклиматизация наступает, когда недостаток кислорода стимулирует костный мозг и тот начинает производить повышенное количество эритроцитов. Эта фаза завершается только через три недели после набора высоты и в рассматриваемом нами кратком путешествии существенной роли не играет.
Горная болезнь – это отек мозга и отек легких. Звучит жутковато, но произносить это при восхождениях на Кавказе можно лишь с целью поразить воображение впечатлительных родственников – все проявления «горняшки» бесследно проходят при спуске в долину.
Кстати говоря, мы так и не ощутили такое традиционно упоминаемое проявление горной болезни как потеря аппетита. Так что рассчитывать на плохой аппетит при планировании своего рациона не стоит.
ЗАПАС СИЛ
Таким образом, для подготовки к восхождению нужно находиться на возможно большей высоте и при этом совершать тренировочные подъемы. В то же время, не следует забывать о необходимости беречь силы – организм, ослабленный кислородным голоданием (выражающимся, в частности, в плохом сне) и физическими нагрузками, может не справиться с многочасовым восхождением. Традиционным способом восстановления работоспособности является кратковременный спуск вниз, в более насыщенную кислородом зону. На Эльбрусе это легко сделать без потери сил, поскольку можно воспользоваться канатной дорогой.
Именно нехватка сил делает практически невозможной и немедленное повторение попытки восхождения. Хотя обычно в программе подготовки значится «день восхождения» и следом «резервный день», имеется ввиду лишь страховочный день на случай плохой погоды. Если вам не удалось взойти с первой попытки, то вы наверняка слишком измотаны и сразу идти на вершину повторно крайне не рекомендуется.
ИНТЕРЕСНОСТЬ
Наконец, еще одним фактором является живописность и в целом субъективная интересность тех или иных мест Приэльбрусья, в которых вы можете тренироваться и акклиматизироваться. Фактор не принципиальный, на восхождение как таковое влияющий слабо, но вернувшись из путешествия вы чаще будете вспоминать именно эти многодневные впечатления, а не краткий этап восхождения.
Комбинируя вышеназванные соображения, эльбрусовосходители выбирают различные стратегии подготовки к штурму вершины.