Форум экстремального клуба TREMORS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум экстремального клуба TREMORS » Интересные фото, видео и ссылки... » Темную материю ищут в заброшенных шахтах


Темную материю ищут в заброшенных шахтах

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Этот детектор в шахте Хоумстейка уже принес своему разработчику Нобелевскую премию. Снимок с сайта лабораторий, сделан в 1965 году при монтаже установки; сейчас подземные лаборатории будут радикально расширены и дооборудованы.
В заброшенных золотых шахтах США начался поиск темной материи. На глубине 1,5 км физики начали установку детекторов частиц, которые пока никому не удавалось зарегистрировать.
Месяцем раньше, 13 мая 2009 г., с ранее затопленного уровня шахты в Хоумстейке (штат Южная Дакота) на глубине 1455 м окончательно ушла вода. Команда из четырех исследователей спустилась в тоннель, прошла до соседнего шахтного ствола по штольням больше километра, осмотрела стены и подтвердила: подземные выработки пригодны для обустройства лаборатории. А 22 июня состоялась официальная церемония открытия стройплощадки. Через несколько лет в старых штольнях начнется поиск частиц темной материи, которую до сегодняшнего дня удавалось обнаруживать лишь в результате ее влияния на различные объекты в далеком космосе.

Золото Хоумстейка – от слитков до Нобелевской премии
Для размещения лаборатории старые рудники Хоумстейка выбраны не случайно. Исследователи, получившие на реализацию проекта $140 млн (а общая стоимость приближается к $550 млн), решили использовать золотые прииски по нескольким причинам.
Во-первых, за 125 лет золотодобычи шахты ушли под землю на глубину до 2700 м. Сейчас нижние тоннели залиты водой, а верхние уровни дают ученым редкую возможность работать под прикрытием полутора километров горных пород. Такие условия, как ни странно, востребованы астрономами: некоторые частицы из потока космических лучей преодолевают слой скал без помех, а все лишние помехи отсеиваются и не мешают наблюдениям.
Детектор нейтрино, в котором и были сделаны открытия Дэвиса, как раз и находится в одной из штолен хоймстейковских рудников и смонтирован еще в 1960-х гг.. То, что в рудниках уже действует ряд научных лабораторий с результатами мирового уровня, – бесспорный аргумент в пользу предполагаемого строительства.
Еще один довод касается того, что строительство, по сути, сведется к дооборудованию лабораторий в уже готовых тоннелях. 600 км вырытых в поисках драгоценного металла штолен хватит ученым надолго, а проложенные для вывоза руды дороги обеспечивают удобные подъездные пути. Рудник, давший США миллиард долларов в виде золотых слитков, продолжит функционировать уже как научный центр, а добытая после прекращения горных работ информация может и вовсе оказаться бесценной.

увеличить

0

2

Секреты звезд раскроют под землей
Темная материя, которую будут искать астрофизики, перевернула представления человечества о Вселенной. В 1990-х гг. было показано, что все видимое и обнаруживаемое различными детекторами вещество составляет лишь малую часть от массы Вселенной. Помимо звезд, планет и прочих известных объектов существует некая темная материя, которая проявляет себя только за счет тяготения. А наряду с ней есть еще и темная энергия – сущность, которая заставляет Вселенную не просто расширяться, но и делать это с ускорением.
Для исследования темной энергии астрономы проводят наблюдения за различными небесными телами и исследуют излучение, оставшееся со времен Большого взрыва (этим займется, в частности, недавно запущенный спутник «Планк»). А вот непосредственно темную материю теоретически можно зафиксировать приборами.
Надежно укрытая от всяких помех шахта для поиска частиц темной материи подходит идеально. Такие частицы практически не реагируют с веществом? Прекрасно, рассудили физики! За счет этого частицы пролетят 1,5 км скал до детектора, ну а все остальное просто застрянет. Останутся, конечно, еще нейтрино (их искали по тому же принципу, отсекая скалами лишние частицы), но выделить темную материю из их потока будет проще, чем разбираться в многообразии частиц на поверхности земли.
Знание о том, как именно устроена темная материя, – это знание о том, что составляет большую часть Вселенной. Такая информация приведет к прорыву во всей физике, от изучения Большого взрыва до судьбы галактик через миллиарды лет. Возможно, физики смогут узнать, почему антиматерии меньше, чем обычного вещества. Но также верно и то, что полностью предсказать последствия открытия пока невозможно. Даже если детекторы в шахтах Хоумстейка ничего не выявят, физики смогут сказать, чем темная материя не является. А это уже немало!

На этом рисунке Национальной научной организации США показано, чем и где будут заниматься ученые в заброшенном золотом руднике, длина штолен которого больше длины тоннелей московского метрополитена. Физики и биологи опустятся в самый низ, а ближе к поверхности будут работать инженеры и геологи.

Источник: DUSEL

увеличить

0


Вы здесь » Форум экстремального клуба TREMORS » Интересные фото, видео и ссылки... » Темную материю ищут в заброшенных шахтах