Недавно наткнулся на интересную книгу, в которой было написано о двух пещерах близ Кисловодска (см. на карте), одна из них носит название Манохова, другая - Сталактитовая. Кто-нибудь располагает информацией по этому поводу, потому что книга старая и сведения могут быть недостоверными?
Поиски пещер
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться220.02.2010 18:04:04
Так как книга старая то как раз достовернее информации быть не может, имхо всё остольное брехня.
Поделиться312.04.2010 15:34:41
Пояс известняков Боргустанского хребта представляет собой своеобразный город. Здесь есть пещеры Бабушкины окна, Новая, Темная и другие, в которых не бывал еще человек. Но наибольший интерес вызывает у местных туристов Монахова пещера, названная так потому, что в ней, по преданию, давным-давно обитал монах-отшельник.
Пешеходный путь к пещерам начинается от автобусной остановки «Подкумок», до которой можно доехать автобусом № 1. У бензозаправочной станции нужно взять направление на лощину, правее мебельной фабрики, к известковым скалам, как бы образующим угол в месте поворота на Ессентуки.
Низкий вход в пещеру виден только с близкого расстояния, но его найти не трудно. В конце гряды известняков возвышается останец в виде невысокой башни. Слева от него вход в пещеру, а перед ним — небольшая мелкокаменистая осыпь. За входом с каждым метром свод становится выше. В глубине пещеры вниз уходит широкая трещина. Это лаз во вторую большую пещеру. На известковых стенах, уходящих клином в невидимую высоту, при освещении эффектно вспыхивают яркие искорки вкрапин кристаллов кальцита.
Для людей, интересующихся спелеологией, участок хребта, где расположены пещеры, представляет немалый интерес. Среди обломков известняка, скатившихся со склонов хребта, можно найти геологические сувениры: кристаллы кальцита, окаменевшие раковины моллюсков.
От Монаховой пещеры и по пути к ней открывается широкий вид на Кисловодск, долину Подкумка, на Бермамытское плато и далекий Эльбрус.
Поделиться412.04.2010 15:36:49
http://zenden.gallery.ru/watch?ph=cOA-Luvz - Фотки Манашки
Поделиться512.04.2010 17:33:14
Здорово, надо как нить туда забуриться.
Поделиться612.04.2010 22:28:26
Читал эту статейку. Но поговаривают, что многие пещеры в плохом состоянии (про Монахову не знаю), из-за тектонических процессов происходят обрушения мягких пород. Но все равно наведаться туда не мешало бы.
Поделиться716.04.2010 10:10:45
TESLA . Virtuo$ - Давайте хоть кудато выберемся, не могу уже на месте сидеть!!))
Самому не интересно. Да и не знаю я особо куда пойти, на Бешку конечно супер было бы.
Поделиться816.04.2010 21:49:14
Даже не знаю, дел очень много, сейчас вообще труба, работа, учобы, работа, дома бываю только в тёмное время суток
Посмотрим как на воскресенье карты лягут, но ничего не обещаю.
Поделиться917.04.2010 15:14:46
Я бы тоже не прочь сходить уже давно никуда не выбирался. Скинь мне свой номер в личку, свяжемся
Поделиться1017.04.2010 19:48:18
ООО, я пас, всё таки нашлась работа на завтро.