Форум экстремального клуба TREMORS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум экстремального клуба TREMORS » Спелеология » Поиски пещер


Поиски пещер

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Недавно наткнулся на интересную книгу, в которой было написано о двух пещерах близ Кисловодска (см. на карте), одна из них носит название Манохова, другая - Сталактитовая. Кто-нибудь располагает информацией по этому поводу, потому что книга старая и сведения могут быть недостоверными?

увеличить

0

2

Так как книга старая то как раз достовернее информации быть не может, имхо всё остольное брехня.

0

3

Пояс известняков Боргустанского хребта представляет собой своеобразный город. Здесь есть пещеры Бабушкины окна, Новая, Темная и другие, в которых не бывал еще человек. Но наибольший интерес вызывает у местных туристов Монахова пещера, названная так потому, что в ней, по преданию, давным-давно обитал монах-отшельник.

Пешеходный путь к пещерам начинается от автобусной остановки «Подкумок», до которой можно доехать автобусом № 1. У бензозаправочной станции нужно взять направление на лощину, правее мебельной фабрики, к известковым скалам, как бы образующим угол в месте поворота на Ессентуки.

Низкий вход в пещеру виден только с близкого расстояния, но его найти не трудно. В конце гряды известняков возвышается останец в виде невысокой башни. Слева от него вход в пещеру, а перед ним — небольшая мелкокаменистая осыпь. За входом с каждым метром свод становится выше. В глубине пещеры вниз уходит широкая трещина. Это лаз во вторую большую пещеру. На известковых стенах, уходящих клином в невидимую высоту, при освещении эффектно вспыхивают яркие искорки вкрапин кристаллов кальцита.

Для людей, интересующихся спелеологией, участок хребта, где расположены пещеры, представляет нема­лый интерес. Среди обломков известняка, скатившихся со склонов хребта, можно найти геологические сувениры: кристаллы кальцита, окаменевшие раковины моллюсков.

От Монаховой пещеры и по пути к ней открывается широкий вид на Кисловодск, долину Подкумка, на Бермамытское плато и далекий Эльбрус.

0

4

http://zenden.gallery.ru/watch?ph=cOA-Luvz - Фотки Манашки

0

5

Здорово, надо как нить туда забуриться.

0

6

Читал эту статейку. Но поговаривают, что  многие пещеры в плохом состоянии (про Монахову не знаю), из-за тектонических процессов происходят обрушения мягких пород. Но все равно наведаться туда не мешало бы.

0

7

TESLA . Virtuo$  - Давайте хоть кудато выберемся, не могу уже на месте сидеть!!))
Самому не интересно. Да и не знаю я особо куда пойти, на Бешку конечно супер было бы.

0

8

Даже не знаю, дел очень много, сейчас вообще труба, работа, учобы, работа, дома бываю только в тёмное время суток :dontcare:

Посмотрим как на воскресенье карты лягут, но ничего не обещаю.

0

9

Я бы тоже не прочь сходить уже давно никуда не выбирался. Скинь мне свой номер в личку, свяжемся

0

10

ООО, я пас, всё таки нашлась работа на завтро.

0


Вы здесь » Форум экстремального клуба TREMORS » Спелеология » Поиски пещер