Наконец-то документально подтвердилось существование монастыря под Брыком. Слухи ходили уже давно, одни утверждали, что это всего лишь красивая легенда, другие отчетливо верили в его существование. Но в сети появились фото входа и внутреннего устройства, что еще раз доказывает его наличие.
Подземный монастырь (гора Брык)
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться124.09.2009 09:56:32
Поделиться224.09.2009 10:38:21
Снимок из Google Earth. По прямой получилось 57 км
Немного инфы
Гора Брык - это самая южная точка Прикалаусских высот. Вершина горы платообразная, западный склон обрывист, восточный сравнительно пологий. Ее площадь 1082 га. На северо — западном склоне горы выходят на поверхность обнажения караганских, чокракских и майкопских геологических отложений.
На западном склоне произрастает грабово — ясеневый лес с подлеском из боярышника, бузины, бересклета, клена. Травянистый покров: купена кавказская, мятлик лесной, герань Роберта, хохлатка Маршала, фиалка.
По горе проходит государственная лесополоса. В ней произрастает дуб, ясень, шелковица, груша, абрикос, грецкий орех, алыча, клен, тополь, сосна, акация, по полянам — богатая луговая растительность: гвоздика ланцентная, чабрец, типчак, зверобой продырявленный, резак, молочай, ирис, шалфей, мальва, морковь дикая, ежа сборная, земляника, душица, пион узколистный.
Поделиться302.02.2016 16:14:42
То что называют подземным монастырём на горе Брык, вовсе не монастырь. Конечно, эту рукотворную пещеру могли использовать отшельники в периоды гонений на христианство. Но всё намного сложнее и интереснее. По своему строению это тоннельная или коридорная гробница. Такие строили от неолита до начала бронзового века в Европе и Малой Азии. В них хоронили вождей и жрецов. В так называемых "кельях" находились саркофаги. Подобные гробницы были ещё и храмами, посвященными божеству солнца. В период солнцестояний или равноденствий эти подземные сооружения на несколько дней освещаются солнечным светом на рассвете. То же самое должно происходить в храме на горе Брык, если доступ лучам не закрывает просевшая над входом скала. То, что гора являлась священным местом с глубокой древности подтверждается и тем, что на ней имеются заросли эфедры или кузмичёвой травы. Это растение является главным компонентом Сомы (Хаомы) -ритуального напитка индоариев, киммерийцев, скифов и сармат. В степи оно встречается чрезвычайно редко и для проведения больших празднеств племя должно было собираться в местах его обильного произрастания. Тем более, что с горы открывается прекрасный вид. здесь можно собирать, плоды, пряности и лекарственные травы. Имеются заросли дикой вишни-антипки, миндаля, эстрагона и многое другое.
Поделиться416.03.2016 22:04:16
nik, спасибо за разъяснения. Действительно, это не монастырь, скорее пещера отшельников. Хотя вопросы про ее первоначальное предназначение остаются открытыми.
Видел сюжет в местных новостях на эту тему https://www.youtube.com/watch?v=-YC9SHAV-mI